何謂異端?

分享此BTTB

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email

 

#BTTB 之 #何謂異端? 「異端」究竟係啲咩?聖經又點樣睇「異端」呢?我哋點先能夠分辨到異端?
.
❕首先,判斷異端的標準是聖經的話,符合聖經,不是跟遺傳,或人的標準。(參徒24:14-15)
.
🤔何謂異端?
「異端」:原文是hairesis,有「拿取」、「擄獲」、「選取」之意。
.
1️⃣不虔誠 未悔改
第一世紀,已有「偷著進來的人」混入教會,他們只是自稱信主,根本未得救,因為他們連主耶穌基督也不承認。今時今日,也有些人手拿聖經,口講聖經,所傳的卻不是聖經的教導。
猶大書又以「不虔誠」形容那些假師傅,他們徒具敬虔的外表,卻未悔改,也沒有力量活出敬度的生命;更「將我們神的恩變作放縱情慾的機會」,明顯扭曲了神救恩的意思。
.
2️⃣推倒因信稱義,另行發明救恩
許多時,異端稱自己相信耶穌,但他們卻不是靠信主得救,或必須加上其他德行,例如受浸,守安息日,行善等,才可以得救 。
.
3️⃣出於人
異端是出於人的詭計和欺騙的法術,不是根據真理。
「他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到(原文是不打盹)。」(彼後2:3)
這段經聖經說那些假先知、假師傅,只為滿足一己私慾,有人為名,有人為利。
.
4️⃣放縱肉體 情慾之事
根據加拉太書‬,異端屬情慾之事,並且,與之並列的其他情慾之事,都很嚴重。異端是放縱肉體,不是順著聖靈。因此,行異端不只是不按聖經而行,內容有違真理,更是與神相敵。「行這樣事的人必不能承受神的國」,他們是未得救的。
.
5️⃣曲解聖經,貶低聖經
他們並非「按著正意分解真理的道」,往往有自己的 「另類解釋」,或許是按自己的想法詮釋聖經,或斷章取義,或只照自己的心意選擇信仰內容。
異端歪曲聖經內容,尤其是有關福音和得救的真理。福音內容關乎生死,影響人信神及得救,異端詆毀福音的價值,使人覺得信不信主都沒什麼問題。
.
6️⃣稱自己為唯一得救門路
更甚者,許多傳異端道理的人認為他們是惟一得救的門路;或稱自己是獨一或惟一的教會;有些異端的創辦人更說自己才是基督,才能拯救人!
.
7️⃣否認三而一的神,錯解基督的位格
他們不承認神是三而一的,不承認福音真理及聖經所提及的真神。有的以為有三位神;有的以為父即是子,也即是聖靈;有的則不承認耶穌同時是神。

#必須相信純正的福音 #為真道竭力爭辯 #防備異端

更多

這家陪伴我成長(卓軒)

從小我在教會裡成長,在神家享受充滿愛的表達。當我日漸長大,再回望以往一直在神家裡成長的路程時,就越發現自己身邊一直有許多弟兄姊妹的關心和愛。

一次次的挽回,祂心從沒忘記我(善鈺)

中一的時候,我已經認識主耶穌。在信主的路上,我都很乖巧,我會聽姐姐的話,出席聚會、親近主小組。但直到中五,我便沒有再返聚會,因為我覺得聚會很悶,我沒有享受,聚會中我多數在打瞌睡。那時候,我想在世界找到滿足自己的事物,所以我決定︰要世界,不要主。